中国设备管理协会

中国设备管理协会文件

 

中设〔2024〕15 号



关于转发《中国设备管理协会汽车智能制造技术

中心开展第四届汽车行业智能制造

创新成果推选活动》的通知


各省、自治区、直辖市设备管理协会,各行业设备管理协会,各有关企业事业单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届二中全会精神,加快实施创新驱动发展战略,构建新发展格局,总结交流推广汽车行业智能制造创新成果,提升企业自主创新能力和智能制造水平,推动汽车行业数字化转型和高质量发展,经研究,同意中国设备管理协会汽车智能制造技术中心组织开展第四届汽车行业智能制造创新成果推选活动。

现将中国设备管理协会汽车智能制造技术中心《关于开展第四届汽车行业智能制造创新成果推选活动的通知》转发给你们,请结合实际积极参加。





                                     中国设备管理协会      

                                      2024年5月10日



报:国家有关部委,王金祥主任。
  送:会长、副会长,秘书长、副秘书长、秘书长助理,协会各部门,
    《中国设备工程》杂志社,各分支机构、装备产业基地、设备工程技术中心。






关于开展第四届汽车行业智能制造

创新成果推选活动的通知

中国设备管理协会汽车智能制造技术中心

2024510日)

 

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》有关促进智能制造发展的总体部署和要求,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与汽车制造业的深度融合,提升企业自主创新能力和智能制造水平,更好地搭建我国汽车制造业全价值链智能制造服务平台,全面展示和交流汽车行业智能制造创新成果,促进汽车行业数字化转型升级和高质量发展,经中国设备管理协会同意,中国设备管理协会汽车智能制造技术中心组织开展第四届汽车行业智能制造创新成果项目推选活动。现将有关事项通知如下:

一、创新成果活动主题

智能制造创新技术,促进汽车行业数字化转型。

二、创新成果申报重点

本届汽车行业智能制造创新成果项目要着重突出智能化、数字化、互联网+、物联网技术应用、信息技术、智能装备、智慧物流、节能环保、安全生产等方面的创新与实践,充分体现在理念创新、机制创新、技术创新、产品创新、管理创新、服务创新、集成创新等方面的探索和经验总结。

三、申报创新成果的基本条件

(一)申报的创新成果要明显优于原来的管理流程或方法,采用了独特的管理原则和管理文化,创立了新颖的运营机制、办法和制度等,创新成果达到或超过国内先进水平。

(二)创新成果经过一年以上的实践检验,可操作性强,有明显的效能,达到了创造性应用,并得到改进和发展。

(三)运用创新成果后,经过科学评估和相关数据统计证明,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。创新成果要有代表性,在行业、区域或相关范围内具有榜样和引领作用。

(四)具有广泛的认可度,可以借鉴或推广到同行业,解决企业同类或类似相关问题。

四、申报创新成果的要求和截止时间

(一)本届创新成果项目分为:管理类,技术类。分别设特等、一等、二等三个级别。

(二)创新成果申报要求

申报单位按照《第四届汽车行业智能制造创新成果报告撰写要求》(附件1),认真填写成果申报表(附件2),提交相关资料。已获往届汽车行业智能制造创新成果项目的成果,原则上不再参加本届创新成果推选活动。

(三)创新成果审核

由协会领导、行业专家(专家库)、企业领导、研究机构专家学者组成创新成果审核委员会(以下简称审核委员会),审核委员会根据企业提供的材料、专家审核情况和其他信息,对报送的创新成果报告进行比对分析,并根据该成果对企业发展的影响力和自身价值,按照公平、公开、公正原则进行审定。

(四)申报材料截止时间

本届创新成果推荐材料的报送截止时间为2024730日,过期不列入本届审定范围。请通过电子邮件报送创新成果推荐材料的电子文本(word版本和加盖公章扫描版本),报送邮箱为caem_cn@163.com

五、创新成果发布、推广交流和展示

(一)发布:拟于2024年第三季度召开第四届汽车行业智能制造创新成果交流大会,发布创新成果项目。

(二)推广交流:组织编写《第四届汽车行业智能制造创新成果集》,推广交流创新成果。

(三)展示:搭建汽车行业智能制造创新成果展示平台,分享管理经验,开展技术交流,促进创新成果转化应用。

(四)凡通过评审的创新成果均需录制视频,用于典型经验的宣传推广。对关注度较高的热点成果项目,邀请成果完成单位联合举办专题交流会。

(五)获得本届创新成果项目的单位,可参照国家有关奖励文件规定,结合本行业和本单位奖励办法,给予成果完成人适当奖励。

六、联系方式

第四届汽车行业智能制造创新成果推选活动办公室

联系人:潘海峰 

  机:13611194442 

  话:010-80705280           真:010-80705298

  编:102206              箱:caem_cn@163.com

  址:北京市昌平区百沙路200号青年创业大厦A1125

 

附件:1.第四届汽车行业智能制造创新成果报告撰写要求

          2.第四届汽车行业智能制造创新成果申报表






[字体:    ]